Berikut Teknik Foto Light Painting (Melukis Dengan Cahaya)

GFGPHOTOGRAPHY.COM – Belakangan ini teknik melukis dengan cahaya semakin ngetrend. Untuk membuat lukisan ini sebenarnya mudah banget tetapi beberapa orang mungkin belum mengetahui teknik light painting tersebut. Untuk itu, bagi kalian yang mungkin belum mengetahui tekniknya, sebaiknya simak ulasannya berikut ini.

Sebelum kita melakukan light painting, kita perlu mempersiapkan alat-alat apa saja yang akan digunakan, meliputi:

  • Kamera digital DSLR di mode Manual (M)
  • Lensa Wide 16-35mm
  • Tripod
  • Flash
  • 1-2 buah lampu LED dan Filter kuningnya
  • Timer dari HP/jam

Kalian juga perlu mengatur settingan yang digunakan seperti Speed 30 detik, Diafragma f8.0, ISO 400, Flash (tipe 580EX) set di Manual, kekuatan full, dipegang oleh asisten sekitar 2 meter 45 derajat dari depan model sekaligus lampu LED diatur dengan kekuatan hampir full.

Setelah mengatur semua pengaturan kamera, flash dan lampu LED, kalian bisa simak caranya berikut:

  • komposisi dan framing dengan menggerakkan tripod.
  • Posisikan model dengan baik dan atur gaya sesuai keinginan.
  • Kemudian, jika sudah maka ingatkan model untuk tidak bergerak selama 30 detik. Dan tekan tombol Shutter!
  • Setelah tombol shutter dilepaskan, perhatikan timer atau jam kalian dan sekarang kalian memiliki 29 detik untuk berlari memutari model sembari mengayunkan lampu LED tersebut. Penuhi frame dengan cahaya lampu LED dan jika sudah mendekati detik ke 29 maka berhentilah dan bersiap untuk menyalakan flash dan membekukan sang model dengan cahaya flash tersebut.
  • Beberapa saat setelahnya, shutter akan segera tertutup dan kamera telah merekam semua cahaya dari 30 detik tersebut.

Perlu diingat, bahwa untuk melaksanakan teknik ini pastikan tidak ada cahaya di sekitar kalian yang bisa mengganggu dan mengenai model, karena hal ini dapat mempengaruhi hasilnya nanti. Untuk melakukan teknik ini sendiri bisa kalian coba pada malam hari.

Baca Juga : Tips Menggunakan DSLR Agar Dapat Hasil Bidikan yang Maksimal